1. ES PURO TACO.
La cocina tradicional de México se basa principalmente en el maíz y sus derivados; sin embargo, por difícil que resulte creerlo, no todo en México son tortillas. La diversidad culinaria de MEXICO es enorme y hay especialidades locales por región, e incluso por pueblo, a lo largo y ancho del territorio. Claro que podrían darle la vuelta a México sobreviviendo a base de totopos, tamales y chilaquiles, pero lo recomendable es indagar un poco más sobre lo mejor de cada región. Prueben un poco de la tradición maya con una buena sopa de lima en Yucatán (que no es sopa de limón, ni de limón dulce, es sopa de lima), éntrenle a los famosos tacos de pescado en Ensenada o pongan a prueba su resistencia al chile con una torta ahogada en Guadalajara. Si existe una opción perfecta para cada tipo de mexicano, seguro que hay una opción perfecta para cualquiera.
2. EL MOLE DE PUEBLA.
Pensar que el mole puede ser comprendido a partir de una sola receta es como pensar que todas las salsas en México son guacamole. El mole es el nombre genérico de una salsa o potaje cuya característica distintiva es tener una enorme cantidad de ingredientes y un proceso de preparación por demás complejo. Chocolate, pepitas, cebolla, clavo, ajonjolí y la mitad del catálogo nacional de chiles son los participantes comunes de esta barroca expresión culinaria. Por supuesto que el mole poblano es riquísimo, pero no se les ocurra irse de México sin probar el mole negro de Oaxaca, el amarillo, el pipián, el coloradito, el chilmole e incluso el clásico mole de olla, que no tiene nada que ver con todos los demás, pero se sigue llamando mole. El mole en México es toda una institución y un equivalente culinario de nuestra diversidad cultural.
7. CHILI BURRITOS MEXICANOS.
¡México NO es el lugar donde comer comida Tex Mex! No nos gusta la comida Tex Mex y la gran mayoría de los mexicanos sólo la conocen por nombre. Así que no esperen encontrar taco en la lista de entradas de ningún restaurante tradicional mexicano. Pueden encontrar burritos en algunos estados del norte del país, pero serán un poco diferentes a lo que están acostumbrados. Aquí un pequeño consejo: si el restaurante que eligieron para probar verdadera cocina mexicana incluye fajitas mixtas en su menú… la experiencia podría no ser tan auténtica como la están esperando. Y nunca -pero en verdad nunca- deben intentar convencer a un mexicano de que los chilaquiles son como “nachos en el desayuno”.